пятница, 23 апреля 2010 г.

Рунический камень

Буквально вчера Наташа поинтересовалась, что творится у меня на рукодельном поприще и почему я ничего в блоге не показываю. Сегодня я решила исправить сие досадное недоразумение, тем более, есть, что показать ))
На прошлой неделе был у нас торжественный просмотр скандинавских фотографий с обязательным восхищением по поводу рунических каменьев. Например, таких:
При этом была произнесена магическая фраза: мол, давно о подобном мечтаю. Естественно, я не смогла пропустить это заявление мимо ушей, сказав, что можно сделать так, чтобы камень еще и обладал функциями талисмана. Кто же от такого откажется? ;)
Совместными усилиями был найден вариант камня, который особо люб. И как раз вчера настало время для претворения идеи в жизнь.
Из закромов Родины была извлечена самозатвердевающая пластика, купленная мною по случаю
Оттуда же был извлечен чудо-инструмент


Основная часть работ, как вы понимаете, делалась наконечником в виде иглы.
Поскольку камень должен выполнять функции оберега, то были извлечены такие странные на первый взгляд вещи, как соль со специями, кофе, песок, привезенный с Солнечного Берега, и опилки:
Все эти компоненты, за исключением опилок, были добавлены в пластику и хорошо вымешаны. Затем был сформирован сам камень. И начался процесс сотворения...
В итоге получился такой чудо-камешек
Для понимания размеров камушка
Обратная сторона камня декорирована (если так можно выразиться) опилками. Непонятные черточки - это на самом деле моя подпись;))
И конечно же год изготовления
После того, как весь рисунок был нанесен, я прошлась по нему мокрой кистью, чтобы сгладить острые края и придать бОльшую стертость камню.
Теперь вот мучаюсь, понравится ли...

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Свобода

В субботу у одного очень хорошего человека случился День рождения, в связи с чем вся предшествующая неделя прошла в придумывании и воплощении в жизнь безумной идеи.
Все знают, как сложно придумать, что подарить мужчине и сделать по-настоящему мужской подарок)) Удивительно, но на этот раз у меня особых проблем не возникло. Сюжет для вышивки нашелся сразу же: слово "СВОБОДА" на разных языках:
Вышивала на Линде, нитки DMC и Belka.
Самым волшебным стал процесс оформления, поскольку оформить просто в рамку мне показалось слишком скучным )) Поэтому я начала мудрить. Раму решила взять без багета - на клипах (мне не хотелось увеличивать и без того немалые размеры - 30 на 40 см). Ткань обрезала вкривь и вкось, а затем пришла очередь тонировки акрилом.
Тонировала ткань в несколько приемов, чтобы получились красивые переходы от светлого к темному. В завершение прошлась по краю иглой, чтобы слегка растрепать ткань. Вот что получилось в итоге:
Затем надо было придумать, что делать с подложкой для вышивки. Это стало бы настоящей головной болью, если бы в закромах не нашелся лист скраповой бумаги нужного оттенка, да еще и с изображением всяческих летательных средств. Это было попадание в десятку (одариваемый - большой любитель самолетов)
С подложкой мне пришлось повозиться, поскольку из стандартного листа 30 на 30 см, надо было сделать подложку 30 на 40, к тому же очень не хотелось прятать такие чудные элементы, как, например, этот воздушный шар,
Поэтому пришлось заняться аппликацией ))
Зато все самое интересное оказалось на виду.
Казалось бы на этом можно было остановиться в оформительских изысках, но, как говорится, Остапа понесло )) И был придуман декоративный элемент - не то компас, не то часы. Основа - икеевская тарелка для свечи. В центре, конечно же, самолетик, помещенный на пробковую подложку, покрашенную акрилом. По краю на фетровых подложках расположились марки с изображенией кремлей: Московского, Псковского, Ростовского, Новгородского, Астраханского, Нижегородского.
Наверное, все узнают велкрафтовскую лупу, которая расположилась сверху над самолетом
Поиски самолета - это отдельная история! )) Как только я начала вышивку, мне сразу пришло в голову, что хорошо бы найти шармик в виде самолета, и я начала приставать к своим рукодельницам. Увы, ни у кого не оказалось ничего подобного. В итоге я отправилась гулять по городу в надежде, что в каком-нибудь отделе с бижутерией мне попадется что-то похожее. Стоит ли говорить, что когда я объясняла, что мне нужно, на меня смотрели, как на сумасшедшую )) Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет )) И я нашла!
Ну вот, декоративный элемент уже придуман и можно ставить точку, но...
тут появляется еще один самолет )) В совершенно замечательном магазине для взрослых мальчишек под названием "Самолеты. Танки. Корабли" мною был найден "реактивный лайнер", как гордо указывалось на упаковке. Изначально это деревянный пазл, который был собран и покрашен акрилом в тон основной композии.
Разместился этот самолетик в верхнем углу. В итоге создается впечатление, что 2 самолета летят навстречу друг другу.
Вид сбоку. Самолет и тарелка приклеены клеем "Момент-Кристалл".
И наконец, мое сокровище целиком. Когда процесс оформления был завершен, я минут 15 просто медитировала на нее. Вот такая у меня получилась свобода - свобода передвижения ))
Напоследок скажу, когда я вручила подарок, я впервые увидела, как это, когда нет слов ))